В марте 2020 года мы, театральные продюсеры Дарья Вернер и Евгения Петровская, приняли решение институционализироваться в театральную компанию «Второе действие», хотя работаем вместе давно. Во всех проектах нашей задачей было предложить ресурс тем, кому он нужен. Мы верим, что финансы не самое главное для реализации идей. За годы совместной деятельности мы убедились, что главный ресурс для успешного проекта — это люди и их поддержка. Даже в лучшие времена денег может не хватить, площадка может «слететь» и в любой момент может пойти дождь. Времена менялись и будут меняться, но люди не подводят никогда. Мы знаем, что при поддержке единомышленников, учителей, и зрителей (знакомых и незнакомых) можно сделать спектакль или целый театр.

Когда всей театральной индустрии приходится непросто, мы решили попробовать побороться за главный ресурс, которым мы располагаем. Поэтому мы попробуем создать Фонд Поддержки, где слово «поддержка» понимается в самом широком смысле слова.

Мы хотим поделиться этим ресурсом с теми, в кого верим и с кем нам интересно существовать в одном профессиональном пространстве. Мы собрали пул независимых театральных художников, которые делают этот мир лучше и шире.

Мы убеждены, что сейчас не время эстетических разборок и скепсиса. Каждый из нас делает и любит очень разный театр. Поэтому резидентов этой акции мы выбирали не по жанру, а «по-человечески». Это наш субъективный этический выбор. Это те, с кем нам хорошо выпускать спектакли, на чьи спектакли мы ходим сами и зовем вас, с кем нам интересно спорить и строить общее пространство современного театра.

Все они попали сейчас в ситуацию отмены: премьер, спектаклей, перформансов, выставок, репетиций, выплат. Многие несут убытки, потратив собственные деньги на выпуск и надеясь окупить траты с продажи билетов. Мы точно знаем, что они не прекращают работать над своими проектами и сейчас. Мы верим, что их идеи и проекты достойны того, чтобы вы увидели их, когда «все это закончится».

Как продюсеры мы видим свою миссию в том, чтобы давать возможность. Мы создали общий счет, куда можно перечислить любую сумму и поддержать тех, чьи спектакли вы видели; тех, чьи художественные решения вам запомнились; чьи статьи вы читаете в известных медиа; тех, кто занимается производством смыслов в постоянно меняющемся мире. Кажется, смыслы нам еще понадобятся.

Made on
Tilda